Защита котла по электропитанию
Две беды - один ответ.
- Полное отключение электропитания в доме по причине аварии на линии. Особо опасно для твердотопливных котлов, и нежелательно для газовых. От отключения спасет любой ИБП с чистым синусом на выходе, емкость подключенных аккумуляторов определяет время "спасения". т. е. время автономии системы ИБП+АКБ. Чем больше емкость, тем дольше будет работать котел. Выбирая только этот вариант защиты, Вы не предусматриваете защиту от второй беды:
- Напряжение есть, но оно не стабильно. При простом отключении электроэнергии электроника управления газовым котлом тоже отключается, и с ней ничего плохого произойти не может. В случае пониженного напряжения в сети - страдают только циркуляционные насосы, они недополучают электроэнергии и начинают перегреваться, а то и вовсе не включаются (если ниже 170 Вольт). Самый разрушительный для электроники - это резкий скачек напряжения. Наш глаз, может даже не заметить как моргнули на долю секунды лампы освещения, а в этот момент по сети прошли лишние 50-60 вольт и блок питания котла не справился с скачком. Какие методы защиты:
- Для твердотопливных котлов - применение ИБП класса Line-Interactiv в них есть корректор напряжения, который защищает от пониженного напряжения. А скачки насосам без электроники не страшны.
- Для газовых котлов - применение ИБП класса On-Line - сам конструктив препятствует прохождению скачка напряжения со входа на выход, и это максимальная защита котла.