АКБ внешние: 2 шт х 100-500 Ah.
Тип подключаемых АКБ: AGM, GEL, WET
Ток заряда АКБ: 10-45А (настраивается)
Чистый синус, время перехода на АКБ: 10 мс.
Главное, что надо знать принимая решение о покупке инвертора Энергия ПН-5000:
- Мощность нагрузки, которую можно подключить к Энергия ПН-5000 - 2100 Вт. Допустима перегрузка до 3500 Вт. Пожалуйста, учитывайте пусковые токи индуктивной нагрузки!
- Эта модель не имеет внутренней аккумуляторной батареи, необходимо отдельно купить и подключить сборку из четырех АКБ емкостью от 45 до 150 Ач. Без нее работать не будет!
- Модель ПН-3000- это полноценный ИБП, без участия человека, контролирующий наличие напряжения на своем входе и в случае его пропадания, переключающийся автоматически на питание от внешней аккумуляторной батареи. При появлении напряжения, так же автоматом переключается на питание от сети.
- Время переключения мало, это 4-10 миллисекунды. В этот момент подключенная на выход нагрузка питания не получает.
- В случае не полного отключения внешнего электропитания, а просто снижения уровня напряжения в сети, за счет встроенного релейного стабилизатора напряжения, ПН-5000 ступенчато поднимает напряжение, тем самым подключенная нагрузка защищается от пониженного напряжения в сети. При повышенном напряжении, стабилизатор понижает его.
- Процесс коррекции напряжения - резкий, в этот момент, подключенная нагрузка подвергается так же резкому перепаду напряжения. (Опасно для точной электроники). Подробнее, в статье "правда о стабилизаторах".
- Из-за наличия грубого релейного стабилизатора, напряжение на выходе не будет всегда равняться 220 вольтам, а будет в границах 8% от 220, т.е. 205-235 вольта и зависит от напряжения на входе.
- Процесс заряда и поддержания АКБ в состоянии готовности полностью контролируется электроникой ИБП.
- Форма выходного напряжения при питании от АКБ - чистый синус. Это позволит Вам подключать циркуляционные насосы и любой тип блоков питания.
Итог: Эта модель идеально подходит для построения систем электро питания котлов не содержащих электронных плат управления (твердотопливных котлов). Т.е. для циркуляционных насосов. Применение для газовых котлов возможно только при наличии тиристорного стабилизатора на входе или хорошей, стабильной электро сети! Области применения ИБП Энергия ПН-5000 - везде, где нужно длительное время автономии мощной нагрузки по невысокой цене.
Как выбрать внешние аккумуляторы для Энергии ПН-5000?
С типом АКБ определились, теперь аккумуляторы какой емкости покупать? Что бы рассчитать емкость, надо знать потребляемую мощность Вашей нагрузки, т.е. устройства, которое будет питаться от инвертора.Допустим это будет два циркуляционных насоса по 60 Вт и освещение светодиодными лампами 10Вт всего 10 ламп. И нужно что бы они работали при аварийном отключении электричества 6 часов. Произведем примерный подсчет (2*60Вт+100)*6ч = 1320/8.65= 150 а/час. Это минимальная емкость АКБ, которая обеспечит, работу на 6 часов. Минимальное количество аккумуляторов для этой модели - четыре, 150/4, получается, что нужно четыре АКБ по 38 а/ч. Учитывая ток заряда можно сказать, что оптимальной моделью может стать АКБ сроком службы 6-8 лет Leoch DJM 1245. Есть более дешевые АКБ, но на 3-4 года.
Три важных правила при эксплуатации инвертора (ИБП) Энергия серии ПН:
- Все ИБП способны работать только при положительной температуре ( от +5 градусов). Поэтому в зимний период, следите за температурой в помещении, где установлен ИБП.
- Вентилятор охлаждения работает в моменты подзаряда АКБ и работы от АКБ и чем меньше пыли, пуха, мелкого строительного мусора будет заходить с потоком воздуха в корпус ИБП, тем дольше он прослужит.
- Мощность ПН-5000 составляет 2100 Вт, но при входном напряжении от 190 до 260 Вольт. Если Вы наблюдаете частые и длительные периоды пониженного напряжения во входящей сети
(ниже 190 вольт), то мощность снижается и надо принять меры по предотвращению "перегруза" ИБП. На графике ниже видно, что при входящем напряжении 170 вольт, мощность снижается до 75% от номинальной, т.е. к ИБП можно подключить не 2100 Вт, а только 1575 Вт. Это важно, при частых перегрузках инвертор выходит из строя.
И последнее, не подключайте к этим ибп мощные скважные (глубинные) насосы и насосные станции даже прочитав в паспорте к ним, что потребляемая мощность до 1600 Вт. К сожалению производители не пишут в паспорте о пиковой мощности при старте электромотора. Именно в этот момент кратковременно мощность превышает номинальную в 4-5 раз!!!! Этого хватает, чтобы инвертор вышел из строя.
Устройство, индикация, установка и подключение ИБП Энергия ПН-5000.
На задней панели расположены:
Шнур питания, который подключается в розетку.
Две евророзетки для подключения нагрузки.
Две клеммы (красная и черная) для подключения внешнего аккумулятора.
Кнопка выключения звука. Можно полностью выключить сигнал о прекращении внешнего питания.
Входное напряжение, Выходное напряжение
Частота питающей сети
Уровень заряда аккумуляторов
Режим работы
Нагрузка в процентах от номинальной
Техническое обслуживание комплекта ИБП + АКБ:
Собранная система полностью автономна и не требует настройки в течении всего срока службы. Однако, для того, что бы комплект прослужил дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Регулярно удалять пыль с поверхности АКБ и ИБП. Это нужно, для уменьшения саморазряда и "жизни" вентилятора.
- При длительном хранении отсоединить аккумулятор от источника.
- При длительном хранении один раз в два месяца собрать комплект, включить в сеть и дать зарядиться аккумулятору (2-3 часа достаточно).
Ремонт производится в официальных сервис-центрах Энергия. тел+7 (495) 508-56-07
Часто задаваемые вопросы:
Может ли работать ИБП при температуре ниже минус 5 градусов.
Да может! НО ровно столько времени, за которое обмотка трансформатора нагреется, на ней образуется конденсат и произойдет межвитковое замыкание. Как правило это минут 5-10 от момента включения.
Что делать в выше указанном случае?
Прогреть помещение, затем включить аппарат
Что такое холодный старт
Возможность включить систему бесперебойного питания при отсутствии входного напряжения от сети 220в.

ИБП конструктивно выпускаются с уже установленными внутри батареями, а так же без батарей, для работы с внешними АКБ большой емкости. Первые нужны для кратковременной автономии (5-15 минут), второй вариант - для длительной автономии (1-24 час).