Главное, что надо знать принимая решение о покупке инвертора SVC DIL-800:
- Форма выходного напряжения при питании от АКБ - чистый синус. Это позволит Вам подключать циркуляционные насосы и любой тип блоков питания.
- Мощность нагрузки, которую можно подключить к SVC DIL-800 - 640 Вт. Допустима перегрузка до 770 Вт. Пожалуйста, учитывайте пусковые токи!
- Эта модель не имеет внутренней аккумуляторной батареи, необходимо отдельно купить и подключить внешнюю АКБ емкостью от 45 до 100 Ач. Без нее работать не будет!
- Модель DIL-800 - это полноценный ИБП, контролирующий наличие напряжения на своем входе и в случае его пропадания, переключающийся автоматически на питание от внешней аккумуляторной батареи. При появлении напряжения, так же автоматом переключается на питание от сети.
- Время переключения мало, это 4-10 миллисекунды. В этот момент подключенная на выход нагрузка питания не получает.
- Процесс заряда и поддержания АКБ в состоянии готовности полностью контролируется электроникой ИБП.
Итог: Эта модель идеально подходит для построения систем электро питания котлов не содержащих электронных плат управления (твердотопливных котлов). Т.е. для циркуляционных насосов. Применение для газовых котлов возможно только при наличии тиристорного стабилизатора на входе или хорошей, стабильной электро сети! Области применения ИБП SVC DIL-800 - везде, где нужно длительное время автономии по невысокой цене.
Как выбрать внешний аккумулятор для SVC DIL-800?
Для работы необходимо подключить один свинцово-кислотный аккумулятор на 12 вольт и емкостью от 45 до 100 а/ч. В продаже аккумуляторы бывают разного назначения: стартерные (автомобильные), промышленные (для ИБП) и тяговые (для электромоторов). Вам необходимы именно промышленные, изготовленные по технологии AGM (без жидкого электролита). Такой тип АКБ применяют в источниках бесперебойного питания и его особенность в том, что нет выделения газа (водород) при заряде, что важно при использовании внутри помещений, они допускают разряд до 20-30% без потери емкости и служат при этом от 3-12 лет. Другая особенность в алгоритме заряда, который реализован в ИБП. Зарядные устройства ВСЕХ ИБП адаптированны именно под AGM технологию. Допустимо применять автомобильные АКБ, но как временная (разовая) мера. Подробнее в статье использование автомобильных АКБ в ИБП.
С типом АКБ определились, теперь аккумулятор какой емкости покупать? Что бы рассчитать емкость, надо знать потребляемую мощность Вашей нагрузки, т.е. устройства, которое будет питаться от инвертора. Допустим это будет насос на 60 Вт. И нужно что бы он работал при отключении электропитания 6 часов. Произведем примерный подсчет 60Вт*6ч = 360/8.65= 41,6 а/час. Это минимальная емкость АКБ, которая обеспечит, пока он новый, работу на 6 часов. Берите с запасом, например на 45 ач. Оптимальной моделью может стать АКБ сроком службы 6-8 лет Leoch DJM 1245. Есть более дешевые АКБ, но на 3-4 года.
В инструкции по эксплуатации приведены приблизительные и "слегка" завышенные значения времени автономии ИБП. Это обусловлено расчетами при ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. Как то температура, интеллектуальность зарядного устройства ИБП, КПД 100% и степень износа аккумуляторов. На практике это далеко не так! Редко где в котельной ставят кондиционеры, да и КПД такого не существует! Поэтому рекомендуем воспользоваться КАЛЬКУЛЯТОРОМ РАСЧЕТА ЕМКОСТИ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ И ВРЕМЕНИ АВТОНОМИИ. В этом калькуляторе Вы вводите три параметра - тип оборудования, мощность и время, получаете полную информацию, для оптимального выбора.