CyberPower SMP350EI тестирование, применение, наш отзыв.

CyberPower SMP350EI
CyberPower SMP350EI

Самый компактный ИБП для питания циркуляционного насоса мощностью 40, 60, 120 Вт.

Главное - модель 350ei рассчитана на мощность подключаемой нагрузки до 200 Вт. Этого вполне хватит для обеспечения бесперебойной работы одного или двух насосов по 60 Вт в системе отопления твердотопливного котла или 20шт LED ламп по 10 Вт в системе аварийного освещения. Качество выходного сигнала в режиме работы от аккумулятора чистый синус!

Работает этот ИБП только от внешней аккумуляторной батареи напряжением 12 вольт.

Отличие ИБП CyberPower SMP350EI от ИБП Энергия ПН-500. Принципиальная разница в топологии ИБП. CyberPower это Off-Line, он не имеет корректора напряжения и принцип его действия заключается в непрерывном отслеживании наличия напряжения в сети и в случае его исчезновения ИБП сам переключает питание выхода на работу от внешней АКБ. Энергия ПН-500 (гарант-500 по-новому) не только отслеживает наличие, но о следит за уровнем входного сигнала (контролирует значение напряжения в сети), при отклонении в работу вступает повышающая обмотка встроенного корректора напряжения и на выход подается напряжение большее,чем приходит на вход ИБП. Например если напряжение в сети упало до 185-195 вольт, на выход будет подаваться 215-225. Запасенная энергия от батареи при этом не используется. Батарея вступает в работу только когда напряжение опустится ниже 150 вольт.

Итог: Отличие - у второго (Энергии) есть корректор напряжения, его иногда называют стабилизатором.

Тогда вопрос: Зачем покупать ИБП без корректора (Off-Line) , когда есть ИБП более лучшие? Не торопитесь делать выводы:

  • Off-Line ИБП более экономичные по потреблению "на себя", (99% времени своей работы они транслируют напряжение с входа на выход напрямую без потерь)
  • Off-Line ИБП самые надежные - в них нет корректора-трансформатора с набором реле, который стоит в LINE-Interactiv ибп.
  • Off-Line ИБП не делают на своем выходе скачка напряжения при работе корректора напряжения, потому что этого корректора у них нет.
  • ИБП с минимум "наворотов" стоит дешевле аналогов.

Вот наша развернутая статья о недостатках Line-Interactiv ИБП

Тогда УРА! берем! Стоп! Вот те случаи, когда этот ИБП покупать не следует!

  1. Мощность подключаемого оборудования превышает 200 Вт с учетом пусковых токов. Другими словами холодильник к нему подключить не получится! Даже в паспорте к которому написана мощность 60 Вт.. Пусковые токи при старте компрессора выведут ИБП в перегруз.
  2. Напряжение Вашей сети далеко от идеала и часто уровень падает ниже 190 Вольт или повышается до 240. В этом случае нужен ИБП с корректором (стабилизатором напряжения).
  3. Для организации питания газовых котлов отопления. Напомним, Off-Line не исправляет напряжение, и если в сети "все плохо" то необходимо применять ИБП On-Line.

В остальных случаях CyberPower SMP350EI отлично выполняет свои функции.

Как выбрать внешний аккумулятор для CyberPower SMP350EI?

Внешний АКБ для ИБП как выбрать?

Для работы необходимо подключить один свинцово-кислотный аккумулятор на 12 вольт и емкостью от 45 до 100 а/ч. В продаже аккумуляторы бывают разного назначения: стартерные (автомобильные), промышленные (для ИБП) и тяговые (для электромоторов). Вам необходимы именно промышленные, изготовленные по технологии AGM (без жидкого электролита). Такой тип АКБ применяют в источниках бесперебойного питания и его особенность в том, что нет выделения газа (водород) при заряде, что важно при использовании внутри помещений, они допускают разряд до 20-30% без потери емкости и служат при этом от 3-12 лет. Другая особенность в алгоритме заряда, который реализован в ИБП. Зарядные устройства ВСЕХ ИБП адаптированны именно под AGM технологию. Допустимо применять автомобильные АКБ, но как временная (разовая) мера. Подробнее в статье использование автомобильных АКБ в ИБП.

С типом АКБ определились, теперь аккумулятор какой емкости покупать? Что бы рассчитать емкость, надо знать потребляемую мощность Вашей нагрузки, т.е. устройства, которое будет питаться от инвертора. Допустим это будет насос на 60 Вт. И нужно что бы он работал при отключении электропитания 6 часов. Произведем примерный подсчет 60Вт*6ч = 360/8.65= 41,6 а/час. Это минимальная емкость АКБ, которая обеспечит, пока он новый, работу на 6 часов. Берите с запасом, например на 45 ач. Оптимальной моделью может стать АКБ сроком службы 6-8 лет Leoch DJM 1245. Есть более дешевые АКБ, но на 3-4 года.

Собственное потребление бесперебойника cmp350ei

При расчете времени автономии надо учитывать, что на холостом ходу, т.е. режим от батарей, но без нагрузки, ИБП тоже потребляет от АКБ. Этой информации нет в паспорте и в технических характеритиках. Мы замерили ток потребления, он составил 5.1 Ампер.
Зачем это нужно знать? Допустим Вы собираетесь подключить к ИБП маломощную лампочку или светодиодную ленту мощность которых 10 Вт. 10Вт по 12 вольтам это 10/12=0,83 Ампера. Ошибочно будет считать, что от 20 ач аккумулятора эта лампа проработает 20/0,83=24часа (сутки). Это не так! При расчете необходимо 5.1 Ампер сложить с 0.83 Амперами, получится 5,93А и теперь 20/5,93= 3,37 час. А это в 7 раз меньше!

Адрес и телефон
+7 (495) 772-44-32 +7 (495) 760-81-35
г. Москва, Вавилова 9А стр 6
Мы в сети
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Наверх